Историко-культурное наследие

История

Покровский район образован в 1934 году. В апреле 1975 года создан Платовский сельский совет.

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 2 декабря 1997 г. N 1044-р «О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ» села Центральная усадьба совхоза имени Матросова Платовского сельсовета Новосергиевского района Оренбургской области в село Платовка.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 ноября 1999 г. N 1243 «О ПРИСВОЕНИИ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ И ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ»
История нашего села связана со строительством Самарской сторожевой линии. Когда строилась сторожевая линия, на ней возводились крепости-редуты:Новосергиевская – 1738 год, Переволоцкая – 1736 год и другие.

Вскоре выяснилось, что расстояние между Переволоцкой и Новосергиевской крепостями слишком большое, что создавало опасность для проезжавших здесь. Летом нападали шайки киргиз-кайсаков, а зимой – метели и бураны губили людей. Для удобства, на середине пути, был заложен Плотавский редут в 1738 – 1740-х годах. Редут получил название Плотавский, по притоку Самары, реки Нижняя Плотава. Для удобства произношения редут стали называть Платовским.

Земли, приписанные к редуту, стали заселяться крестьянами в XIX веке. Сохранился архивный документ, в котором говорится, что в начале XIX века сюда прибыла большая партия мордовских крестьян для поселения. В 1862 году им нарезали землю вблизи Платовского редута. Поселение стали называть деревней Платовского редута, позже Платовка (Нижняя Платовка).

Когда в 1877 году в этой местности проложили железную дорогу Самара – Оренбург, появилась железнодорожная станция Платовка.

После Октябрьской революции, Гражданской войны страна восстанавливалась после разрухи. Нужно было много хлеба. В декабре 1930 года по март 1931 года на верблюдах (присланных из Казахстана) возили  строительный материал со станции, а  камыш с реки Кинделя.

Первыми строителями были: Плотников Иван Емельянович, Леденев Сергей Устинович, Растопчин Сергей Андреевич из села Кулагино, Трунов Василий из села Черепаново, Кечин Александр из села Рыбкино и многие другие.

На месте нынешней центральной усадьбы было поле – сеяли пшеницу до самого вокзала. На станции были вокзал, пакгауз и дома железнодорожников около вокзала. Жили первые поселенцы в селе Нижняя Платовка. В апреле — мае 1931 года на строительство совхоза стали прибывать рабочие из Мордовской АССР и из сел бывшего Покровского района. В апреле 1931 года приступили к строительству. Первыми объектами были: центральная ремонтная мастерская, электростанция и контора. С июня 1931 года приступили к строительству бараков для жилья. Бараки строили на берегу реки Самарки. В зиму 1932 года рабочие стали переходить в новое жилье.

Целину начали распахивать и сеять весной 1931 года. До 1931 года в селе Кувай был расположен совхоз «Культура», он организован в 1921 году. В октябре 1931 года совхоз «Культура» по решению правительства был влит во вновь организованный совхоз, названный Платовский.

Первым директором совхоза Платовский был назначен директор совхоза «Культура» Мельников Федор Максимович, секретарем партийной организации, он же заместитель начальника политотдела Шадрунов.

В совхоз Платовский входили земли, прилегающие к населенным пунктам: Нижняя Платовка, Александровка, Верхняя Платовка, Кувай.  Посевная площадь в 1932 году составила примерно 20 тысяч гектар.

Техника: автомашины, трактора, комбайны, жатки и другое в 1931-1933 годах была заграничная, преимущественно американская. Сначала, в 1931 году, ее было мало: автомашин – 4, тракторов – 16, комбайнов – 10, жаток – 10 штук. А затем в 1932 году машинный парк стал быстро пополняться.

Животноводства до 1936 года не было, кроме 60 коров, которые были в отделе рабочего снабжения. Животноводство начало развиваться в основном в 1936 году. Первыми животноводами работали: Хаматгалеев Шакир Зарифович, Осипов Иван Васильевич, Абдулла Кирилл Петрович и другие.

Партийная организация была создана в 1931 году и насчитывала более 40 человек. Комсомольская организация образовалась в 1930 году и уже в 1935 году насчитывала 65 комсомольцев. Все комсомольцы прибыли на строительство совхоза по путевкам. 14 человек были отправлены на шестимесячные курсы шоферов в город Куйбышев (ныне г. Самара). Комсомольцы самоотверженно работали на строительстве жилья, полях и фермах совхоза, а по вечерам все собирались в здании клуба. Активно участвовали в художественной самодеятельности, организовывали спортивные соревнования, по лыжам, легкой атлетике и другим видам спорта.

Мирное строительство было прервано нападением фашистов на СССР. С первых дней войны коммунисты и комсомольцы написали заявления с просьбой забрать добровольцами на фронт в действующую армию. За годы войны на фронт ушло около 200 человек, 78 – погибли, а 121 вернулись в родные места.

Забота о полях, технике, скотине в годы войны легла на плечи детей, подростков и женщин. Создавались комсомольско-молодежные бригады – трактористов:Горбунова К. В. (Зернова), Петина В. А. (Демина), Водянихина М. Ф. (Дерябина), Подпорина М. К., Трофимова В. Н. Активисты-комсомольцы были и ударниками производства. Молодые девушки осваивали технику, выращивали хлеб. Зимой вязали теплые вещи для солдат.

Во время Великой Отечественной войны на территории центральной усадьбы совхоза (с августа 1942 года) размещалось Краснохолмское военно-пехотное училище. В начале сентября 1942 года в Краснохолмское военно-пехотное училище для проведения военной службы прибыл Александр Матросов. В январе 1943 года из числа курсантов училища была сформирована маршевая рота и отправлена на фронт, в составе которой выехал и Матросов.

Таким образом, А. Матросов проходил курс молодого бойца на нашей Платовской земле. В январе 1943 года все село провожало молодых парней на фронт, напутствуя добрыми словами. Матросов выехал из Платовки, а буквально через 1,5 месяца совершил свой бессмертный подвиг.

В 1958 году на месте расположения землянок, где размещались курсанты училища, в том числе и Матросов, был поставлен деревянный памятник, а затем в 1963 году был установлен памятник у здания центральной конторы совхоза. В январе 1964 года по просьбе тружеников совхоза совхоз «Платовский» был переименован  в совхоз имени Александра  Матросова.

Постановление Совета Министров РСФСР от 14 январе 1964 года №54 г. Москва подписан зам. пред. Совета Министров РСФСР – М. Ясновым и М. Тупицыным.

После окончания Великой Отечественной войны  жизнь стала возвращаться на мирные рельсы. Возвращались с фронта солдаты. Крашенинников И. Ф. – вернулся в село Героем Советского Союза (за форсирование Днепра), Фенер И. М. – был участником парада Победы. Симоненко В. В. – был в плену, бежал, воевал с партизанами. Солдаты возвращались домой, к мирному труду.

Труден был путь развития совхоза в послевоенное время. Засушливые годы, нехватка техники и многое другое стало причиной того, что совхоз до 1958 года был убыточным. И только в 1959 году была получена прибыль. В феврале 1957 года к совхозу из колхозов присоединены два села: Дубовая роща и Репное. В апреле 1960 года к совхозу присоединены колхоз им. Хрущева, села Мрясово, Каменный Брод, Украинка. В 1962 году присоединен колхоз «Путь к коммунизму» — села Покровка, Козловка.

За совхозом закреплено более 52 тысяч гектар земли, из них 35 тысяч гектар пашни. Совхоз им. А. Матросова, начиная с 1964 года, почти ежегодно является победителем соцсоревнования в районе и области. В 1967 году совхоз награжден юбилейным Красным знаменем Новосергиевского райкома КПСС и исполкома райсовета. В 1968 году ему было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров, Министерства сельского хозяйства РСФСР и ВЦСПС. В 1969 году совхоз имени А. Матросова утвержден участником ВВДНХ и награжден Дипломом III степени ВДНХ. По итогам 1968 — 69 г.  решением Оренбургского обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа совхоз занесен на Доску Почета. Вручено переходящее Красное знамя Оренбургского обкома ВЛКСМ и награжден юбилейным вымпелом обкома ВЛКСМ. Группа рабочих и специалистов была награждена орденами и медалями за высокие производственные показатели в совхозном производстве: управляющий 4 отделением Хайтрутдинов Г., шофер Жугин Н., комбайнер Ахметов – орденом Трудового Красного Знамени; директор совхоза Прусс Ф. П., доярка Хромова А. П., главный агроном Тимофеев И. П. – орденом «Знак Почета» и 7 человек медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В октябре 1964 года в школе был создан краеведческий музей. Большое место в нем отведено жизни и подвигу А. Матросова.

С апреля 1975 года был открыт Платовский сельский совет. В 1975 году совхоз был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР за выполнение заданий 1974 года. За увеличение производства и продажу продукции животноводства в зимний период 1979-80г.г. хозяйству вручена Почетная Грамота ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В 1981 году коллективу совхоза вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР за успешное выполнение заданий 10-й пятилетки.

 ГЕРОИ ПЛАТОВКИ

Давыдов Павел Федорович (17.01.1902 – 19.05.1994)

Павел Федорович Давыдов, гвардии подполковник, заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка по политической части 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

Родился в 1902 году в селе Верхняя Платовка Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932 года. Окончил неполную среднюю школу. В Красной Армии с 1923 по 1927 годы. В 1923 году участвовал в ликвидации банд басмачей в Средней Азии. После службы в армии работал машинистом на станции Кувандык. Избирался секретарем парторганизации станции, затем — секретарем Кувандыкского райкома партии. В 1941 году после окончания областной партийной школы его призвали в армию и направили в военно-политическое училище. С марта 1942 года до победы над Германией воевал на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями, а также польскими медалями «Крест храбрых», «Варшава».

Звание Героя Советского Союза П. Ф. Давыдову присвоено 15 мая 1946 года за отвагу, мужество, проявленные при форсировании реки Одер, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

О том, как воевал П. Ф. Давыдов, рассказал его сослуживец по дивизии, наш земляк Герой Советского Союза полковник в отставке Н. Ф. Горькое:

«Об отваге и мужестве политработника П. Ф. Давыдова знали во всей нашей дивизии, где мы с ним служили. Он всегда был с бойцами, делил с ними все трудности фронтовой жизни, водил их в атаку. Так было в середине мая 1944 года, когда на правом берегу Днестра разгорелся жаркий бой. И снова в передовых цепях, на самых ответственных участках наступления был комиссар Давыдов. Будучи раненым, он отказался пойти в медсанбат, а после перецязки продолжал руководить боем».

Венцом боевой славы П. Ф. Давыдова были бои на завершающем этапе войны. Об этом свидетельствуют строки боевой характеристики того времени: «За период работы товарища Давыдова в полку он правильно организовал партийно-политическое обеспечение всех видов боя, которые вел полк, громя немецких захватчиков на всем пути от Вислы до Берлина. В боях на плацдарме реки Одер противник бросил на участок до 40 танков. Тяжело полк отражал эту атаку. Давыдов, вооружившись фаустпатроном, захваченным у врага, с группой смельчаков лично участвовал в отражении атаки. Было уничтожено 12 танков и 40 бронетранспортеров. В районе города Зеелов особенно сильные бои развернулись за овладение высотой, закрывающей подступ к автостраде. Когда был ранен командир, товарищ Давыдов принял командование полком на себя»…

Полк выполнил боевую задачу. В числе первых он ворвался в Берлин, штурмовал рейхстаг.

После войны П. Ф. Давыдов вернулся в Кувандык, работал председателем райисполкома. Подполковник в отставке жил в Орске, вел военно-патриотическую работу.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 131–132.

Матросов Александр Матвеевич (1924–1943)

Александр Матвеевич Матросов, рядовой, автоматчик 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады (15 мая 1943 года переформирована в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии), родился в 1924 году в городе Днепропетровске в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1942 года. В шесть лет лишился родителей, воспитывался в детских домах. Окончил семь классов. С 1940 года учился в Уфимской трудовой колонии. Работал слесарем на мебельной фабрике. В 1941 году семнадцатилетний Матросов пишет письмо на имя наркома обороны с просьбой направить добровольцем на Западный фронт, под Москву: «…Сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках. Здесь, в Уфе, я трижды просился на фронт, и трижды мне было отказано в этом. А мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь…»

В сентябре 1942 года Матросов призван в ряды Красной Армии, направлен в Краснохолмское военно-пехотное училище Оренбургской области.

Звание Героя Советского Союза А. М. Матросову присвоено посмертно 19 июня 1943 года за героический подвиг — закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, обеспечил выполнение боевой задачи.

Оренбуржье стало важной вехой в очень короткой, но яркой биографии Александра Матросова. Здесь он учился в Краснохолмском военно-пехотном училище вначале под Краснохолмом, а затем на станции Платовка. Здесь стал солдатом, получил боевое оружие и научился владеть им, вступил в комсомол. Здесь он принимал военную присягу на верность Родине, отсюда ушел на фронт навстречу подвигам, а затем и в бессмертие. И в Оренбуржье гордятся им, говорят: «Это наш Матросов!».

18 января 1943 года курсант Матросов был направлен в действующую армию на Калининский фронт в 91-ю отдельную стрелковую бригаду. Его зачислили в роту автоматчиков.

На комсомольском собрании накануне боя, который был назначен на 23 февраля, Матросов сказал: «Я буду драться с врагом, пока мои руки держат оружие, пока бьется мое сердце». Он выполнил клятву.

У деревни Чернушки Великолукской области (ныне Псковской) гитлеровцы вели перекрестный огонь из дзотов. Тогда в бой вступили штурмовые отряды пулеметчиков и автоматчиков. На их пути встал трехамбразурный дзот. Шестерых бойцов послал командир на подавление огневой точки противника. Никто живым до дзота не дополз. Седьмым, уже добровольцем, вызвался Александр Матросов. Забросал гранатами дзот. Он замолчал. Но когда советские бойцы поднялись в атаку, пулемет ожил, и Саша видел, как гибли его товарищи.

Тогда Матросов встал во весь рост и своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Пулемет умолк…

Советские воины, потрясенные беспримерным подвигом своего боевого товарища, в едином порыве поднялись в атаку. Чернушки были освобождены.

В этот день на комсомольском билете А. Матросова была сделана запись: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявил геройство».

Матросов навсегда остался в памяти народной. Его именем названы улицы, поселки, колхозы.

В Платовке, на месте училища, где учился Матросов, вырос совхоз, названный его именем. Герою установлен памятник.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 293–294.

 

 

 

 

Крашенинников Иван Федотович (1909–1976)

Иван Федотович Крашенинникоа, красноармеец, стрелок 1-го стрелкового батальона 667-го стрелкового полка 218-Й стрелковой дивизии, родился в 1909 году в селе Пашкине Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил сельскую школу и училище механизации в селе Покровка Новосергиевского района. Лишившись родителей, был вынужден уехать к дяде в Ташкент, работал на маслозаводе учеником, затем слесарем. В 1941 году был призван в Красную Армию. Сначала служил в запасном полку. С немецко-фашистскими захватчиками воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, в Курской битве, освобождении Украины. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и шестью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза И. Ф. Крашенинникову присвоено 3 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

Крашенинникова уважали все однополчане, прислушивались к его советам, перенимали боевой опыт.

Человек он был немолодой, рассудительный и общительный. Перед атакой успокоит, ободрит, на поле боя вдохновит, поддержит. Солдатом он был находчивым, храбрым. Участвовал Крашенинников в оборонительных боях первого периода войны, отражал многочисленные танковые атаки на Курской дуге. Став командиром отделения, он подавал примеры стойкости в обороне. Когда на полк, в котором служил Крашенинников, гитлеровцы бросили десятки танков, он со своими солдатами укрылся в окопе. Бойцы пропустили шесть вражеских машин, а потом забросали их связками гранат н бутылками с горючей жидкостью. Танки загорелись и взорвались.

После Курской битвы Крашенинников в составе полка с боями продвигался к Днепру, освобождал города и села Левобережной Украины. Днепр форсировали ночью, южнее Киева. Крашенинников был среди первых пятнадцати Добровольцев, переправлявшихся через реку. Он возглавлял эту группу.

После полуночи, загрузив две лодки гранатами, патронами, бойцы переправились на другой берег, бесшумно сняли часовых у батареи, развернули пушки и ударили по гитлеровцам. Началась паника. Воспользовавшись замешательством, десантники гранатами и автоматным огнем выбили фашистов из окопов и закрепились на северной окраине села Калиберды.

С рассветом начались бесконечные контратаки. Первые две были отбиты. В третий раз фашисты бросили свои танки. Но тут подоспели наши только что переправившиеся противотанковые пушки. Несколько «тигров» артиллеристы подбили, а остальные отступили.

Когда пехота противника пошла в очередную контратаку с фланга и подошла на близкое расстояние, Крашенинников поднял бойцов и повел их в рукопашную схватку. Враг откатился назад. Сержант был ранен, но продолжал сражаться с фашистами, вдохновляя бойцов на подвиги своей стойкостью и бесстрашием. Завоеванный плацдарм удалось удержать.

Вскоре Иван Крашенинников шагал по улицам Киева как освободитель.

Кончилась война, и Герой Советского Союза Иван Федотович Крашенинников вернулся к мирному труду. Работал транспортировщиком на Платовском хлебоприемном пункте. Умер 8 марта 1976 года. Именем Героя назван переулок в поселке Платовка.

Литература:

  1. В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 246–247.